Indonesia yang terdiri dari berbagai suku dan budaya memiliki keragaman kuliner yang menarik banyak perhatian warga lokal maupun wisatawan luar negeri. Untuk memajukan kuliner Indonesia, pemerintah akan menetapkan ikon kuliner pada tahun 2014 mendatang.
Kesimpulan ini didapatkan saat diskusi antara Indonesian Chef Association dengan perwakilan Dirjen Pariwisata. Meski sudah memiliki target, masih sangat sulit untuk menentukan kuliner Nusantara yang akan menjadi ikon karena keragamannya. Pasalnya, makanan yang terpilih itu nantinya akan dibawa ke mancanegara sehingga harus benar-benar memiliki banyak penggemar.
“Nanti akan didorong terus (promosinya), seperti hotel-hotel harus memasang menu itu. Keluar negeri, menu itu juga harus dibawa. Kalau kuliner Indonesia sudah ada ikonnya, maka kita semakin mampu sejajar dengan negara-negara lain,” tutur Henry Bloom, Ketua Indonesian Chef Association.
Selain itu masih banyak hal yang harus dilakukan untuk menentukan ikon kuliner Indonesia. faktor kebersihan berstandar internasional juga masih belum dimiliki restoran atau tempat makan di Indonesia.
Sebenarnya, makanan di Indonesia sudah bagus. Cuma masalahnya adalah Indonesia belum siap dengan fasilitas tempat makan yang bersih dan terstandarisasi,” terang Chef Kelana.