Bagi kamu yang suka dengan dunia masak memasak, ikan salmon merupakan daging yang manis, lembut, dan kenyal. Selain itu daging ikan ini juga memiliki manfaat kesehatan yang besar bagi tubuh. Daging ini bisa disantap mentah atau dimasak. Namun untuk mendapatkan rasa sashimi salmon yang nikmat, maka dianjurkan tidak mencuci daging salmon setelah dipotong.
Menurut Dw Irawan, sushi chef dari Poke Sushi menyarankan jika ingin mencuci salmon, maka sebaiknya cuci ikan dalam keadaan utuh dan belum dibersihkan. Setalah dicuci, hilangkan sisik dan juga bagian perutnya, baru kemudian dipotong.
Menncuci daging salmon yang telah dipotong akan membuat daging salmon jadi kurang nikmat. Nah jika kamu ingin membuat sashimi sendiri, sebaiknya hindari membeli salmon yang telah dipotong di supermarket, karena khawatir rasanya kurang enak.
Bahkan Chef Dwi juga mengungkapkan bahwa sebenarnya daging salmon di supermarket tidak digunakan untuk sashimi, melainkan diolah matang. Ada beberapa akibat yang akan terjadi ketika daging salmon ini dicuci setelah dipotong:
1. Mengurangi rasa
Ketika daging salmon dicuci, air akan menghilangkan rasa manis dari daging. Daging pun menjadi hambar dan kurang nikmat disantap karena jus dagingnya berkurang.
2. Dagingnya hancur
Daging salmon memiliki tekstur yang sangat lembut dan mudah hancur. Karena terlalu lembut, daging ini sangat mudah hancur jika mengalami tekanan yang terlalu besar seperti pencucian. "Proses membolak-balik daging ikan saat dicuci juga akan membuat daging menjadi lebih rapuh dan mudah hancur sehingga tampilannya tidak menarik dan utuh lagi," jelasnya.
3. Warnanya pudar
Selain mengurangi rasa manis ikan, proses pencucian juga akan menghilangkan warna merah jambu yang khas pada daging ikan ini. Ketika dicuci, warna daging akan memudar mirip seperti daging yang tak segar. Pudarnya warna daging ikan akan membuat tampilan jadi kurang menarik dan segar.
4. Berlendir
Pada beberapa jenis daging lain, proses pencucian akan membersihkan dan menghilangkan lendir pada kulit ikan. Namun tidak demikian dengan daging ikan salmon. Proses pencucian daging justru akan membuat kelenjar lendir di dalam daging menghasilkan lebih banyak lendir lagi dibandingkan daging yang tidak dicuci. Untuk menghilangkan lendir ini, sebaiknya ikan jangan dicuci, melainkan dikeringkan dengan lap kering yang halus. Selamat Mencoba. (way)