Garam merupakan bahan yang paling utama yang ada di dapur kamu. Dapat dikatakan garam sangat dibutuhkan dalam tiap masakan untuk memperkaya rasa. Tetapi hal itu bukan berarti kamu bisa memasukannya dalam takaran yang banyak dalam setiap masakan.
Hal itu karenna mengonsumsi terlalu banyak garam bisa berakibat pada kesehatan seperti jantung dan otak. Seperti, mempercepat kepikunan dan Alzheimer. Sementara itu, batas garam yang dapat di toleransi adalah 3.090 mg sodium murni atau satu sendok the per hari sekitar 7,7 gram.
Nah untuk mencegah mengkonsumsi garam berlebih, maka ada beberapa cara yang kamu bisa lakukan. Berikut tips yang diberikan Chef Vindex Tengker untuk mengurangi garam tanpa harus kehilangan rasa masakan.
1. Gunakan bahan-bahan dasar masakan yang segar dengan kualitas yang baik. Ini akan membuat tak perlu menggunakan banyak bumbu, karena bahan alami sudah memiliki rasa yang kaya.
2. Berikan rempah-rempah segar sebagai pengharum masakan alami yang membuat masakan juga kaya rasa, warna dan baik untuk kesehatan. Tambahkan secukupnya sesuai dengan selerakamu. Bisa berupa lada, pala, daun salam, kemiri atau rempah lain sesuai selera.
3. Tambahkan rasa asam atau pedas untuk menonjolkan rasa dan memberikan sensasi lain di mulut. Kedua pilihan rasa tersebut juga cukup jitu untuk menyedapkan masakan. Bisa juga menambahkan cuka atau perasan lemon untuk rasa asam, dan cabai atau merica untuk rasa pedas.
4. Selalu gunakan bawang putih sebagai bahan tambahan di setiap masakan. Rasanya yang gurih dan sejuta manfaat yang dimiliki bawang putih layak dijadikan penghun wajib dapur.
5. Variasikan masakan menggunakan keju atau bahan lainnya yang sudah mengandung rasa asin. Sehingga tak perlu lagi menambahkan garam. (way)