Masyarakat tentu akan takut tersengat oleh tawon besar karena racunnya yang menyakitkan. Tapi hal unik dilakukan di prefektur Kumamoto, Jepang. Pasalnya di daerah tersebut malah memproduksi minuman beralkohol yang berasal dari fermentasi tawon.
Dilansir dari Rocketnews 24, untuk menangkap tawon tersebut diperlukan pelindung khusus dan berbagai tehnik penangkapan. Tawon besar ini ditangkap hidup-hidup lalu dimasukan kedalam wadah berisi Shoichuu, sejenis vodka di Jepang. Toples yang disegel rapat tersebut kemudian didiamkan selama tiga tahun.
Sementara itu, tawon yang terkurung itu akan mengeluarkan racun dalam jumlah besar dan lama-lama mati. Kemudian tawon ini berfermentasi dengan alkohol sehingga menghasilkan cairan berwarna cokelat lumpur. Itulah sebagai tanda fermentasi berjalan dengan benar karena semua nutrisi penting telah masuk ke minuman.
Baca juga: Belasan Juta Tawon Lepas Akibat Truk Terguling
Walaupun racun bercampur, namun akan netral berkat kuatnya kadar alkohol shouchuu sehingga aman di konsumsi. Aromanya seperti Shouchuu biasa, tetapi ada jejak bau daging busuk dan rasa asin setelah meminumnya.Meski racun milik tawon bercampur namun menjadi netral berkat kuatnya kadar alkohol shouchuu sehingga aman dikonsumsi. Aromanya seperti shouchuu biasa namun ada jejak bau daging busuk dan rasa asin setelah meminumnya.
“Jujur saja, minuman ini bau, tidak enak dan tampilannya sungguh burukJika diberi tambahan madu atau minuman beralkohol lainnya rasanya akan lebih enak. Namun pada titik ini aku kehilangan motivasi untuk mencoba lagi,” tutur reporter setelah mencicipinya.