Terkadang mengolah makanan dibuat dengan takaran berlebih. Namun daripada sayang bila harus dibuang, lebih baik makanan disimpan. Tapi hal tersebut bisa berproses secara aktif jika kam tahu cara yang benar dalam menyimpan makanan sehingga tidak mudah basi.
Mengetahui cara menyimpn makanan yang baik memungkinkan bertahan lama selain menjauhkan kamu dari pemborosan uang untuk masalah kuliner. Selain itu, manfaat lain adalah mencegah kuman masuk yang mengakibatkan makanan cepat basi.
Dilansir dari Boldsky, berikut tips menyimpan makanan dengan baik:
1. Gunakan wadah kedap udara untuk penyimpanan makanan yang lebih aman. Namun, jangan segera ditutup bila makanan tersebut masih dalam keadaan panas.
2. Jangan menyimpan makanan di luar ruangan dalam waktu lama.
3. Selalu menjaga area penyimpanan makanan. Usahakan tempat menyimpan makanan dalam keadaan bersih dan berada di udara kering sehingga kuman maupun bakteri tidak mudah berkembang biak.
4. Pilih tempat penyimpanan makanan yang baik terutama pada variasi suhu yang berkembang.
5. Untuk menyimpan makanan, sebaiknya pilih kualitas tempat penyimpanan yang baik, seperti bahan alumunium, plastik, atau kertas. Tempat lainnya juga bisa berbahan botol maupun gelas plastik untuk menyimpan makanan matang maupun mentah.
6. Jika kemasan sudah dibuka, terutama mengandung bahan gula seperti buah-buahan kering dan kacang-kacangan, sebaiknya simpan di dalam wadah kedap udara untuk melindunginya dari kotoran. (way)