Bagi kamu pencinta kuliner tentunya harus mencoba makanan rumahan dari negeri mode. Croissant, baguaette, keju camembert, mille feuille adalah sedikit makanan terkenal di dunia yang berasal dari Prancis. Selain terkenal sebagai negeri mode, ternyata Prancis juga memiliki makanan enak yang mendunia.
Reputasi masakan Prancis didasarkan kualitas teknik pengolahan, sehingga tak heran kalau banyak chef dunia belajar pendidikan kuliner dasar disana, seperti sekolah masak Le Cordon Bleu. Selain terkenal melalui teknik masak, Prancis juga mengandalkan bahan-bahan berkualitas.
Auguste Escoffier merupakan salah satu peletak dasar ilmu masak Prancis yang kini banyak digunakan chef dunia. Pada awal abad ke-19 , chef legendaris ini meluncurkan teknik masak yang dikenal dengan haute Cuisine.
Mengedepankan akan teknik yang benar saat mengolah masakan sehingga diperoleh cita rasa yang prima dan biasanya dilakukan oleh chef-chef di restoran kelas atas berbintang Michelin. Selain itu ada Nouvelle Cuisine dengan pelopornya Paul Bocuse pada tahun 1960.
Sesuai namanya, Nouvelle Cuisine alias kuliner terbarukan, teknik masaknya terpengaruh oleh banyak hal baru. Seperti penggunaan bahan makanan yang bukan dari Perancis, atau teknik masak yang dipersingkat.
Meski demikian, Prancis sangat bangga dengan makanan rumahan tiap daerahnya. Seperti Sole a la Mormande, masakan ikan daerah Normandy di utara Prancis atau Boeuf a la Bourguigonne, semur daging dari Burgundy yang dipadukan oleh wine.
Yang juga sangat terkenal adalah French Onion Soup (Soupe a l'oignon). Sup ini dikenal sebagai salah satu masakan rumahan Perancis, berisi bawang bombay dengan kaldu sapi serta diperkaya oleh crouton dan keju.
Kini, sup bawang bombay Perancis ini lebih dikenal sebagai sup yang disajikan di dalam mangkuk-mangkuk individual berisi kaldu sapi dan bawang bombay berkaramel. Bagian atasnya ditutupi oleh roti dan keju gruyere yang berlimpah yang kemudian dipanggang hingga meleleh.
Bingung mau makan apa? Coba saja satu per satu! (way)