Pasta merupakan salah satu makanan yang gampang diolah. Kita hanya memikirkan bagaimana kreasi sausnya. Salah satunya adalah Pattaya, olahan Spaghetti yang diracik dengan perpaduan cita rasa dua negara.
“Pattaya lebih condong ke fusion, saya coba kreasikan pasta yang awalnya dominan Eropa, kini saya ubah lebih ke Asia. Rasanya lebih asam dan pedas, mirip cita rasa Thailand, makanya saya beri nama pattaya,” tutr Chef Syafrudin Banjar, Executive Chef Backstage Resto and Café.
Untuk mengetahuo rasanya, silakan saja coba pattaya yang rasanya telah disesuaikan dengan lidah orang Indonesia. Untuk pembuatannya juga lebih mengutamakan aldente alias medium agar lebih nikmat ketika disantap.
“Di pattaya, kita lebih menonjolkan aroma daun jeruk dan rasa pedas, sesuai lidah masyarakat Indonesia,” jelasnya.
Nah kalau kamu penasaran ingin membuatnya dirumah, maka tumis daging cincang, masukan pasta yang telah direbus, kemudian beri rempah dan bumbu. Kemudian masukan sayuran. Untuk bumbu cukup bawang putih, daun jeruk, cabai, dan bawang merah.
Agar terasa gurih, Chef Syafrudin sengaja memilih daging dengan sedikit lemak. Jadi ketika ditumis, minyak dari lemak bisa keluar.
“Minyak muncul dari tumisan daging; 85 persen daging dan 15 persen lemak. Pas ditumis lemaknya meleleh sehingga mengeluarkan aroma nikmat,” tambahnya. (way)