Masakan Vietnam hampir sama dengan masakan-masakan di Asia Tenggara. Ciri khas masakan tersebut lebih banyak menggunakan rempah. Selain itu, jenis masakan ini juga kaya dengan rempah-rempah. Selain itu, jenis masakan ini juga kerap dibuat dengan mengutamakan sisi kesehatan.
Makanan khas Vietnam sudah tidak asing di lidah masyarakat Indonesia. Sebab, bila dibilang rasanya hampir mirip dengan masakan China. Meski begitu tidak banyak restoran Vietnam yang mampu bertahan lama.
Namun, hal tersebut tidak menyurutkan semangat pengelola Madame Ching. Restoran Vietnam yang berlokasi di Jalan Surabaya, Menteng, Jakarta Pusat, ini mampu bertahan dengan menyajikan aneka makanan herbal yang lezat dan orisinal.
Madame Ching beroperasi sejak Agustus tahun lalu. Awalnya sang pemilik restoran, Ivana Sumampauw lebih dulu membuka restoran Cali Deli. Jika kalau Cali Deli fokus pada penyajian menu sandwich ala Vietnam, Madame Ching pilih berkutat pada bahan baku mi atau dalam bahasa Vietnam disebut pho.
”Di Indonesia makanan yang lain sudah banyak. Saya juga senang ke Vietnam. Banyak customer di Cali Deli yang meminta saya untuk menyajikan pho. Dukungan dari customer inilah yang akhirnya memotivasi saya membuka Madame Ching,” tutur Ivana perempuan yang akrab dipanggil Ching Ching itu.
Meski terbilang baru, tetapi banyak pengunjung yang datang untuk menikmati makanan yang semuanya dibuat berdasarkan resep yang diracik Ivana. Ia memilih mengajarkan ilmu memasaknya kepada karyawan yang dididik seperti anak sendiri. Dijamin, rasanya tidak akan jauh berbeda.
Nah jika kamu kesana jangan lupa memesan menu andalan restoran tersebut. Di antaranya dry green noodle, beef rice noodlesoup atau dikenal dengan namapho bo, dan fresh spring roll. Beef rice noodle soup atau pho bo dibuat dalam porsi yang cukup besar dan disajikan dengan sayuran secara terpisah.
Mi yang terbuat dari beras ini dimasak dengan cara-cara yang pas. Jadi, tidak terlalu lembek ataupun keras, melainkan lebih kenyal sehingga ketika dikunyah dalam waktu yang agak lama pun akan tetap terasa yummy. Kuahnya berwarna hitam kecokelatan dan mengandung banyak minyak yang berasal dari kaldunya. Rasa asin beef rice noodle soup berasal dari kecap ikan sehingga berbeda dengan rasa asin garam.
”Makanan khas Vietnam memang identik dengan penggunaan kecap ikan. Jadi, mereka tidak pakai garam untuk makanan,” tutur Ivana.
Ketika ingin menikmati makanan ini, kamu disarankan untuk memasukan semua sayuran yang disajikan terpisah tadi. Sayuran terdiri atas bawang bombai, taoge, daun bawang, cabai jawa, daun seledri, jeruk nipis, dan daun basil. Lalu ada dry green noodle, yakni mi hijau dari rebusan sayuran pok cayTaiwan yang dicampur dengan taoge, ayam, udang, bakso ikan, dan sawi.
Kalau sudah selesai menyantap menu makanan yang sehat dan lezat ini, tidak ada salahnya untuk memesan minuman yang juga jadi andalan Madame Ching, yaitu vietnam dripped coffee. Rasanya seperti kopi luwak dan karena kopi ini dicampur susu kental, jadi tidak terasa bubuk kopinya. Yang juga menjadi nilai plus, rasa kopinya tidak terlalu manis. (way)