Portal Berita - Radio Streaming - Komunitas Anak Muda
Portal Berita - Radio Streaming - Komunitas Anak Muda
line official dreamers
facebook dreamers
twitter dreamer
instagram dreamers
youtube dreamers
google plus dreamers
Dreamland
>
Lifestyle
>
Article
Bagaimana Kelola Jamur dan Mengolahnya?
01 Juni 2012 16:00 | 2270 hits

Bahan makanan yang berbentuk jamur memang memiliki nilai kesehatan yang tinggi. Namun jika tidak diikuti dengan pengetahuan tentang jamur, maka bisa berakibat fatal. Karena itulah kenali jenis jamur dan bagaimana mengolahnya.

Jamur tersedia dalam banyak bentuk dan rasa. Nah jika kamu ingin mengolah Jamur, berikut beberapa panduan untuk mengolah jamur dilansir dari Realsimple:

Kremini
Soal penampilan dan rasa, jamur ini memiliki kekhasan, tekstur halus, dan warna cokelat pucat. Sementara mengenai harga, jamur ini sedikit lebih mahal sedikit daripada jamur kancing.

 Jamur kremini sangat cocok diolah tumis karena memiliki kadar air yang rendah. Tumis bersama mentega dan rempah-rempah sebelum diaduk bersama kuah sup untuk menambah aroma segar. Jamur ini bisa pula dipotong dadu lalu digunakan untuk mengisi omelet.

 Tiram
Jamur ini memiliki rasa asin, kebanyakan berwarna gading pucat, tapi ada pula yang berwarna kuning, pink, biru, dan lavender. Cara mengolahnya, cukup ditumis sebentar dengan minyak zaitun atau mentega karena teksturnya sangat lembut. Jamur tiram juga bisa ditambahkan ke dalam salad. Jarum tiram tidak memiliki daya tahan yang lama sehingga harus segera digunakan.

 Portobello
Bisa dibilang, jamur ini berbeda dengan jamur lain. Selain bentuknya gemuk, rasa jamur portobello cukup kaya. Cukup rendam dalam minyak zaitun dan cuka balsamic kemudian tumis atau panggang, apapun sesuai selera. Sebelum dimasak, sebaiknya buang bagian hitam pada jamur agar tidak menjadikan masakan berwarna hitam.

 Enoki
Jamur enoki renyah dengan bentuk agak panjang dan sedikit rapuh. Cukup dibilas dalam saringan dan dikeringkan, jamur pun siap dipakai. Jamur ini bisa memberikan penampilan mencolok bila digunakan untuk memasak. Masukkan jamur enoki pada saat-saat terakhir memasak.

 Jamur enoki bisa digunakan untuk membuat sandwich dan salad. Cara pemakaiannya, potong batang jamur setengah sampai satu inci dari bagian dasar.

 Shitake
Jamur shitake paling sering digunakan. Warnanya cokelat dan hampir mendekati hitam. Jamur shitake akan mengeluarkan rasa yang kuat bila ditumis. Untuk menahan rasanya, gunakan jahe dan bawang putih. Sebaiknya, jamur shitake tidak diolah terlalu matang karena teksturnya akan cenderung alot.

 Porcino
Jamur ini selalu dipakai dalam masakan Italia dan Prancis. Jamur porcino mempunyai rasa alami sehingga sering ditambahkan ke dalam saus pasta, lasagna, dan risotto. Ada juga yang mengolahnya dengan cara dipanggang. Jamur porcino sering muncul pada akhir musim panas dan musim gugur.

 Morel
Mungkin jamur ini terdengar asing. Rasanya seperti kacang, biasanya diolah dengan diberikan saus daging sapi atau ditumis dengan mentega. Jamur ini juga bisa dipakai pada olahan steak dan omelet. Karena tumbuh liar dan sulit ditemukan, harga jamur ini tergolong cukup mahal dibanding jamur lainnya. (way)

Komentar
RECENT ARTICLE
Advertise with Us
sales & marketing : sales@dreamers.id
enquiries : info@dreamers.id
Get Our Application for Free
MOST POPULAR
BACK TO DREAMLAND | TOP | View Desktop Version
CONTACT US
Dreamers.id
dreamersradio