Olahan barbeque yang berbahan daging terkadang dihindari oleh sebagian masyarakat. Nah jika kamu berencana membuat pesta barbeque di rumah, memang sangat menyenangkan. Namun ada beberapa cara untuk menjadikan barbeque kamu jadi lebih sehat.
Aspek kesehatan memang harus diperhatikan, hal ini mengingat olahan barbeque mengandung banyak zat karsinogen yang bisa meracuni tubuh. Berikut empat langkah yang dapat kamu lakukan untuk mengurangi zat berbahaya pada sajian barbeque.
1. Bersihkan
Selalu bersihkan sisa-sisa pembakaran berwarna hitam yang menempel di panggangan sebelum menggunakannya. Kamu bisa menggunakan sikat gigi atau sikat lain. Hal ini agar bekas bakaran yang lama tak menempel di makanan yang akan dibakar.
2. Singkirkan lemak
Sebelum memanggang daging steak, sebaiknya singkirkan kelebihan lemak, sisakan sedikit saja. Itu karena, asap yang disebabkan tetesan lemak ke panggangan panas berubah jadi bahan kimia berbahaya lain yang disebut heterocyclic amines (HCAs).
3. Bumbu alami
Sebelum dipanggang, lumuri dulu daging atau hidangan laut dengan bumbu alami. Kamu bisa menggunakan cuka apel atau perasan jeruk lemon untuk menghilangkan aroma amis. Lalu taburi bawang putih, lada dan bumbu alami lain. Selain membuat rasanya lebih nikmat, bisa mengurangi kadar zat karsinogen.
4. Jangan sampai terlalu matang
Pastikan saat memanggang, kamu membaliknya dengan pas. Perhatikan juga nyala apinya, jangan sampai ada bagian yang sangat hitam atau gosong. Jika memang ada bagian yang sangat hitam karena terpanggang terlalu lama, sebaiknya jangan dikonsumsi.(way)