Kehadiran iPhone memang sangat mengkhawatirkan pesaing di Smartphone. Jefferies melaporkan operator Verizon dan At&T secara regular menemukan penjualan ponsel sebelum dan sesudah iPhone rilis cenderung terdepak.
Tren penjualan ini dapat dilihat pada grafik, dimana penjualan merosot tajam sebelum iPhone 3G rilis pada 11 Juli 2008 silam. Penurunan ini terjadi pula pada kuartal keempat 2008.
Firma riset ini juga menemukan pertambahan pelanggan bersih tampak lebih rendah untuk operator AS setelah sebuah peluncuran iPhone. Jefferies menambahkan, kuartal pertama tahun ini menjadi kuartal terburuk dalam beberapa tahun untuk pertambahan pelanggan bersih.
Penurunan penjualan ini kemungkinan dapat disebabkan smartphone yang rilis bersamaan dengan iPhone turut berkurang. Salah satu yang diunggulkan dalam kompetisi melawan iPhone ini yakni smartphone Android 4.0, Samsung Galaxy Nexus. Tapi, smartphone ini hanya dirilis oleh Verizon.
Selain itu, prediksi lainnya juga bisa disebabkan pembeli mengantisipasi setiap peluncuran iPhone. Lonjakan penjualan terjadi ketika rilis. Setelah itu kembali turun. Kedepannya apakah Jefferies akan melihat puncak penurunan lain ketika iPhone selanjutnya diluncurkan tahun ini? (way)